我与红领巾——回忆五年的小学生活600字
老人们说:“红领巾是革命烈士用鲜血染成,是五星红旗的一角。”回忆往昔,那时我小小的心中便被种下了一颗种子,一颗渴望戴上红领巾、向往红领巾的种子。但不知几时,时间从指缝里悄悄流过,就在2004年的一天,我也戴上了这鲜艳的红领巾。当时的我懵懂看着高年级的哥哥姐姐小心翼翼地摘下我们脖子上的“绿苗苗”,又小心翼翼地替我们戴上红领巾。现在我才发现,当时我们这群孩子心里都充满了中国人独有的“红领巾情结”。光阴似箭,日月如梭,现在我就要跨入六年级,就要告别小学,告别那红艳艳的红领巾了。
回顾往昔,我发现,在我戴上红领巾的那一刻,我与红领巾就有着不可分的联系。自从我戴上红领巾的那一天起,我就时时刻刻提醒自己:我是个少先队员。当我看见地上有张废纸时,看看胸前随风飘扬的红领巾,我会毫不犹豫地跑过去把它扔进垃圾桶里。当我看见一只篮球独自躺在操场上时,瞧瞧脖子上殷红的红领巾,我会悄悄把篮球捡起来,放回体育器材室。当我第一次参加比赛时,看着她,我有了勇气迈进赛场。开始比赛时,望着她,我又有了必胜的决心。当我第一次在国旗台下演讲时,看着她被风吹起又落下,我坚定了信念:人生起伏,也不过如此。开始演讲时,看着同学们的红领巾在各自的脖子上骄傲地系着——这是一道多么亮丽的风景线!我的豪气陡增,就在这肃穆的氛围中,我完成了演讲。当我失意时,风儿把红领巾吹到我的脸上,她慈母般安慰我:“没关系,这次不行,咱们下次再来。”
在红领巾的陪伴下,我摇摇晃晃、跌跌撞撞地走过了五年级。再过一年,我就要离开少先队,离开我亲爱的红领巾,我真心希望和我同年级的校友们和我一起珍惜这最后的一年。