小K最近遇到了烦心事。一日,见她脸色铁青,问其故,原来都是盲从惹的祸。
秋天了,流行吃“米藕”。什么叫米藕呢?就是将糯米倒入藕孔中,顿一段时间。据说藕香米嫩,对身体有好处。
这不,小K的同事们都开始吃米藕了,小K从没吃过米藕,心痒痒的,认为自己也应该跟上潮流呀,便二话不说,买了糯米、藕,按照同事说的步骤,费了一个晚上将藕炖好。等炖好后一品尝,藕不嫩,米很粘,咽下肚子后嘴巴里还有苦味。小K这才发现自己错了,米藕可能味道是不错,可不适合自己。但为时已晚,所有努力付诸东流。
前段时间流行《士兵突击》,在同事们的大力推荐下小K也“突击”了一把,小K看过之后大呼过瘾,觉得《士兵突击》里的主角才是真正的军人。
但士兵突击反对声音不少,Tom新闻甚至呼吁大家别去看《士兵突击》。这些反对声音小K压根没听到,还整天做着“突击”梦。
这几天还流行一本书叫《山楂树之恋》,在小K同事的带头下,小K赶忙借了一本,废寝忘食,可读完后并未觉得有多么好看。
总之,小K盲从心理严重,同事怎么干,社会怎么干,她就怎么干。在流行的攻势下,小K丧失了思考的能力,不能辨别好坏。古时邯郸学步,学得最后丧失自我,告诉我们:盲从,不好。
现在,小K终于悟出了这一点,但消除盲从心理,难啊!所以她最近脸色铁青,愁眉苦脸。