因为那一捺,是字的精魂,是“道之所在”,是我们的信仰,是“人”的支点。
“善骑射,爱人,谦让下士,甚得名誉。”这样的君子,不曾贪生怕死,面对匈奴大军压境,没有半点迟疑,毫不犹豫请缨出战。独自带领五千步兵迎战的胆识,难道不是因为一颗想要报效国家的热血少年心?君王的猜疑,敌人的凶狠,他都一一勇敢面对,五千人面对数倍的敌军血战死,为什么领导了这样一场战斗的指挥官竟受到“灭族”的惩罚? 我为他心痛,他却还是毫无畏惧,慷慨赴死,让这无端的刑罚给他谱出一曲壮烈的赞歌。李陵的这一捺,是他的铁胆忠心,是他忠于国家的信仰,这样的忠诚是“道”的支点,他的“人”字,气壮山河!
明黜陟、抑侥幸,均公田、厚农桑;“不以物喜,不以己悲。”无虚张声势、打拱作捐之陈腐,无衣冠楚楚、道貌岸然之虚伪,千年之前的儒者情怀终于在他的身上重现。即使变法失败,终遭贬谪,他也不曾失去真我,不曾抛弃立身行一的准则。 范仲淹的这一捺,是清廉律己,是心忧天下,是他甘为人民奉献的信仰,这样的无私是“道”的支点。他的“人”字,煌煌光华辉耀古今!
邰丽华,她们的领舞者,一个曾经没接受过任何专业训练的女孩子,踩着汗水与泪水,越过荆棘与泥泞,一步一步舞到了现在。她说:“其实所有人的人生都是一样的,有圆有缺有满有空,但你可以选择看人生的角度,多看看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满。”她也是这么做的,十余年如一日的努力,数千个日夜的不愿放弃的决心,她从常人无法想象的黑暗无声的谷底爬了上来,如一尊观音一般,安详地站在艺术的高峰。 邰丽华的这一捺,是刻苦坚强,是自强不息,是她坚持战胜命运的信仰,这样的顽强是“道”的支点。她的“人”字,展现出无尽蓬勃生机。