广东肇庆之美食—裹蒸棕400字
肇庆是个旅游胜地,肇庆的特产有许多,例如:端砚、肇实、四会沙糖吉等等,可我最喜欢的是肇庆有名的特产--裹蒸棕。
肇庆人将裹蒸棕作为一种特别的美食,不断精里求精,做它有特色是:非冬叶不可,因为冬叶比芒叶更具有色绿叶香,防腐的特点;非选用大糯米和当年绿豆不可;猪肉也讲精,肥瘦适当为上乘;非加入五香粉、曲酒不可,因为加了它们可使其馅味道香醇,肥而不腻。
每到过节时,特别是端午节,家家户户都会做一些裹蒸棕留着过节,增添些过节气氛。裹蒸棕的做法很简单,其制作过程是:先把做馅的绿豆去衣,对半磨开,筛去瘪豆;再把糯米淘沙后,浸泡;包的时候先在冬叶上洒上一点糯米,再洒上一些绿豆,然后是洒自己喜欢的食物如:猪肉、栗子;之后再洒上一层绿豆糯米,之后用模具包出起棱起角的裹蒸棕放到大锅里,用明火煲煮十个小时左右。这样色、香、味具全的肇庆裹蒸棕便可以上桌食用了。
听完了我的介绍,你一定快流口水,很想吃了吧!如果想吃,随时欢迎你到肇庆来尝尝哦!