切勿人云亦云500字
学生向苏格拉底请教如何才能坚持真理。苏格拉底让大家坐下来。
他拿着一个苹果,慢慢地从每个同学的座位旁边走过,边走边说:“请同学们集中精力,注意嗅空气中的气味。”然后,他回到讲台上,把苹果举起来左右晃了晃,问:“有哪位同学闻到苹果的味了吗?”
有一位学生举手回答说:“我闻到了,是香味儿!”苏格拉底又问:“还有哪位同学闻到了?”学生们你望望我,我看看你,都不作声。苏格拉底再次举着苹果,慢慢地从每一个学生的座位旁边走过,边走边说:“请务必集中精力,仔细嗅一嗅空气中的气味。”回到讲台上后,他又问:“大家闻到苹果的气味了吗?”这次绝大多数学生都举起了手。
稍停,苏格拉底第三次走到学生中间,让每位学生都嗅一嗅苹果。回到讲台后,他再次提问:“同学们,大家闻到苹果的味儿了吗?”他的话音刚落,除一位学生外,其他学生全部举起了手。那位没举手的学生左右看了看,也慌忙地举起了手。他的神态引起了一阵笑声,苏格拉底也笑了:“大家闻到了什麽味儿?”学生们异口同声地回答:“香味儿!”
苏格拉底脸上的笑容不见了,他举起苹果缓缓地说:“非常遗憾,这是一枚假苹果,什麽味儿也没有。”
现实生活中我们是否也常常人云亦云,失去自我判断的信心及能力呢?在真伪难辨的视听环境中,还能冷静地坚持真理,不为表象所迷惑,不为压力所改变,那才是真正的智者啊!年轻的朋友,您愿意成为这样的智者吗?