读《大雪之后》有感600字
一个宁静的夜晚,我捧起语文书,借着柔柔的月光翻到《大雪之后》津津有味地读了起来……一遍读罢,我的心像那滚滚翻腾的大海,久久不能平静……
《大雪之后》讲得是新年伊始,北京下了一场大雪,和作者一个四合院的居民们不允许孩子玩雪,甚至连踏踏雪也不可以,就是怕冻坏了孩子……作者在文章结尾这样写道:现在的独生子女受到的关怀太多,失去的也太多了。
何偿不是呢?家长对我们太溺爱了,捧在手里怕掉了,顶到头上怕摔了,含在嘴里怕化了,什么事情都包办了。洗碗、扫地、抹桌子这些原本我们很容易做到的,现在却比登天还难……
一个周末,我翻开《读者》被一篇纪实文章惊呆了:一所名牌大学的3位成绩优异的同学纷纷退学,原因是生活无法自理!不会洗衣服,不会打饭,居然连剥鸡蛋都不会;一个高中宿舍被脏衣服堵得连睡的地方都没有了;一位初中生不会铺床,在床边坐了一夜……这样的例子数不胜数。我们现在生活在优越的环境中,在父母过分的溺爱下,我们真是“衣来张手,饭来张口”,成了温室中的花朵。
温室里永远长不出大树,有的只是那弱不禁风的花草。不是有那么一句俗语吗:花盆里长不出苍天松,庭院里练不出千里马。那直插云霄的大树是大自然的强者,是经得起风吹雨打的,可那些温室中的花朵呢?一但出了温室就濒临死亡,根本无法融入自然,无法生寸……我们要做大树,要做强者就要走出温室!怎么走?首先,自己的事情自己做。然后,自己力所能及的事情自己做。最后,生活上不需要父母帮助,事情件件都做得很棒。
走出温室吧!去做大树直插云霄,去做雄鹰搏击长空,去做大海波澜壮阔……