我只是一只羊900字
“别看我只是一只羊,羊儿的聪明难以想象,天再高心情一样奔放------”一阵轻快的音乐从手机里流淌出来,我连忙跑过去,抢过爷爷的手机,看看又是谁发的短信。这是我给爷爷调的短信铃声,打开一看:是县政府宣传的禁止焚烧秸秆。
读给爷爷听了,爷爷听了很郑重地说:“咱可要听共产党的,共产党可都是为了咱老百姓好啊!”可不是,这两天,天空到处是烟雾弥漫,呛得人睁不开眼。每当看到人们又在焚烧秸秆时,我就想起前年我们家发生的事。那是一年的风调雨顺,人们又获得大丰收而兴高采烈,我们家田不多,但只有爷爷奶奶在家种田,当一袋袋粮食从田里运回家后,爷爷也不禁为田里那高高的秸秆而发愁。
新时代农民的厨房里火灶大都已退居二线了,所以作为柴火的麦秆也就失去了利用价值,放在田里,那高高的麦茬又影响稻苗的栽种,割倒收回爷爷似乎也无能为力,思前想后,爷爷决定偷偷去放火烧掉,因为政府宣传禁止焚烧,违者罚款,爷爷只能趁夜里偷偷去焚烧。然而天干物燥,火势一但起了,便难以控制,乘风一下子就漫延开了,等到爷爷警觉起来。火势已经无法控制了,连着我们家麦田的十几亩还没收割的麦子也一下子窜起了火。看着地里黑乎乎的灰烬,爷爷急火攻心,一下子晕了。更大的麻烦还在后面,被烧掉麦子的主人们不甘心一年的收成付之东流,纷纷上门来讨个说法。爷爷把家里的麦子赔个精光,还有很大一个缺口。就在爷爷一筹莫展,唉声叹气的时候,镇里和村里的领导都来了,他们给爷爷带来了一个好消息,一个坏消息。
好消息是村里已经做了受灾人家的思想工作,考虑到我们家的实际情况,对受灾户减半赔偿,再由镇里在农业水利方面对受灾户给予适当补助。坏消息是因为爷爷违反了国家的规定,按规定是要罚款的。这笔款必须爷爷出。最后,镇领导还对爷爷说:我们党一向执法为公,不能破坏了法规,您老以后要吸取教训,但法外有情,共产党也不会让老百姓看不到鲜红的太阳。爷爷听了老泪纵横,抓住人家的手不放:“交,这罚款我就是砸锅卖铁也一定先交上,感谢共产党对我这老骨头的关心啊!
转眼又是一年麦子黄,面对麦田里厚厚一层的秸秆,尽管爷爷累得直不起腰来,但爷爷再也没提过要去焚烧,他还常常阻止那些想要焚烧秸秆的人。我笑话他快要成禁止焚烧秸秆的形象大使了。爷爷挺了挺腰板说:“我呀,现在就是在党的阳光下快乐成长的那只喜羊羊”,呵,爷爷还成了一位农村“潮”老头了,我笑了,爷爷也笑了。