我的姥姥,一个经历过人间沧桑的花甲老人,至今为止她已经陪我走过十个春秋了。
记得上小学一年级时,我的家距离学校很远,妈妈让我自己搭公车上学,说是培养我的独立性。可是姥姥听说后就不愿意了,生气地对妈妈说:“你身为人母怎么能这么做呢?万一孩子在路上出车祸或被坏人拐跑了,我看你们去哪里哭!这么小的孩子你们也舍得?你们真是太……唉!”妈妈说:“可是我和她爸爸都那么忙,根本没时间接送她啊!”姥姥毫不犹豫地说:“我自己的孙女我自己管,不用你们操心了!”从那天起到我小学毕业,我的姥姥风雨无阻地接送我上学,从没耽误过我。好多次姥姥在接我时都下起了瓢泼大雨,每次我的身上都是干干爽爽,可姥姥身上每次都是湿了一个肩膀。
我的姥姥以前是参加过抗日战争的,还记得幼时的我总喜欢用自己的小手拉着姥姥的并不细嫩的大手,听她将她年轻时亲身经历的战争故事。听着那些或平淡或激烈的战争故事我都会想到当年年轻的姥姥英勇杀敌的场面。我喜欢伴着姥姥安详、细腻的声音入眠。
小学毕业后我发现我变了,我看不惯姥姥把淘米的水洗菜,和把洗菜的水冲马桶的节俭行为。当时的我被虚荣冲昏了头,认为我家很有钱,把姥姥的这种行为看得很恶俗,其实现在想想恶俗的人是我才对阿!上中学后我从不把同学带回家里来,因为我怕他们在背后议论我的姥姥是一个丑陋的老太婆,我拒绝了姥姥好心的接送,也是因为同样的原因。令人百思不得其解的是尽管这一切以被姥姥察觉,可她没有责备我,还是一如既往的为我准备三餐,给我把衣服洗得干干净净,这一切都被当时的我看成是姥姥对我应尽的义务,直到姥姥把我的新耐克运动服用水洗了,我爆发了,对姥姥大吼大叫,责备她没有经过我的允许就动我的衣服。姥姥看着发疯的我,默默留下两行清泪。转身回自己房间了。
虽然知道好像是自己做的不对,但碍于面子,我没有去向姥姥道歉。不一会我就睡下了,我晚上睡觉很不老实,经常把被子踢到地上。睡到半夜我被冻醒了,我真准备去捡就听到门咯吱一声开了,我以为是我爸妈就闭上眼睛继续睡觉(我爸妈会给我盖好被子),可是就当我的被子回到我的身上时,一个熟悉的声音响了起来:“娃啊,我知道你嫌弃我给你丢人了,我老了,不中用了。我在也不给你丢人了,我要回绍兴老家了,我这个半死的人没什么愿望,只希望我的孩子能够健康快乐的长大!我……”姥姥的声音哽咽了,我的心里也像打翻了的五味瓶,“娃啊,让姥姥在好好看看你,我走了啊!”说着姥姥起身欲出门,我一把抓住她,跪下,说:“姥姥我错了!我再也不会这样了,我错了姥姥你原谅我吧——别走了!”
祖孙俩人抱作一团,那个场面我至今难忘。
我的姥姥,一个平凡的老人,可我因为有你这个姥姥而自豪骄傲!