生活因为有了朋友,而变得更加明亮美丽。 朋友,又好象是人生旅途上的同路客,小时候每每因为朋友间之睽隔而难过,倘若朋友变得冷淡无义,更令自己伤心,其实那时候尚不懂得友情的本质。徐先生说:“交友只是人生寂寞的旅途偶然的同路客,走完某一段路,他要转弯,这是他的由。在那段同行的路上,你跌倒了他来扶你,遇到野兽一同抵抗,这是情理之中的。路一不同,彼此虽是关念,但也就无法互相援助。但是这时候彼此也许就遇到新的同路客了。”其实,随着环境的变动,任何人在每一个人生阶段都会有不同的一群朋友,很多昔日的朋友,虽仍牵系心中,要保持亲密却是相当吃力,普通友情,是一份很难永固的情感,能够超越时空依然屹立的友情,其实已包含爱、知已的成分。
仅是一时投契的朋友,散开后,即使重聚,各人在思想修养感觉上的改变,已经导致大家难以重建昔日的关系。然而所谓的知己朋友,起初交往时的情浓,令他们的在离别后的惦念中依旧互相吸引,即使分隔多年,相见还是如故的,这就是爱情的友情。
生活中的好朋友是一本内容丰富的好书,它可以让你读到很多生活的精彩,它可以适时的给你指引方向。纯粹的友情是自由的,今天萍水相逢,彼此尊重欢聚,明天可以平淡的分手,基至忘记大家。带着爱的友情是浪漫的,却也可以是痛苦,因为“爱”里便开始要求恒久,便开始不能容忍更多的对象,一旦其中一方面对旧知己失去热情,或者将爱平分甚至转给了新朋友,另一方面只得默默承受。可见,在友情中保持距离,永远互无要求,永远互相欣赏,大家在冲突中寻求容忍,永远不要求对方怎样怎样,别忘了最初被吸引的时候!