历史中弥散不去的芳香600字
历史,犹如一座圣洁的花园,无数善良、忠贞、奉献的人宛若馨香的花朵,在花园中璀然绽放,于是有了满园春色,有了馨香一片。岁月更迭,生命的花朵悄然逝去,但历史的花园中依旧弥散着永不逝去的花香!
东晋陶渊明面对世俗的纷扰,始终保持着一份从容与冷静。他身居闹市,却心如止水,因为“心远地自偏”的信条在他的意识中根深蒂固。“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明生活的真实写照,从中折射出的是他淡泊名利,热爱自然,旷达自任的高洁志行。“带月荷锄归”虽显浪漫与闲适,但在当时社会需要有怎样的理智与高尚品格才能有如此举动啊!陶渊明的高尚情操充分展现了他的人生价值,在历史的花园中,他好似一株菊花,凌霜傲立,让淡泊的清香永远地弥散……
南宋文天祥面对敌人的威逼利诱,始终坚守着对民族的大义与忠贞。在兵败被俘经过零丁洋时,吟出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。英勇就义之前,他在衣服上写下了一段感天动地的文字:“孔子说成仁,孟子曰取义,只有到达义的顶峰,才能招致仁的到来。读圣贤书究竟为了什么?我从此不再惭愧了。”字字句句,慷慨激昂,掷地有声,文天祥用他宝贵的生命书写了一首不朽的诗篇。在历史的花园中,他犹如一朵腊梅,在冰雪的淫威下毫不屈服,让透着顽强的芬芳永伫世间……
时光一刻不停地流逝,花儿随着季节的变更绽放又凋落。然而历史的花园却从没有显现出萧条与冷寂,无数的花朵在寂静中消逝,又有无数的花朵在寂静中迎风绽放。花开花落,虽然有形的生命已经消逝,但那份幽幽的芳香却永远地在历史的花园中弥散,弥散……