十字架上的我800字
舅婆到我家照顾我时,我才上小学二年级。
印象中的舅婆是一个微微发胖、中等个子,有着卷发和纹过的、墨蓝的眉毛的和蔼老人。舅婆是在两年半后突然离去的。以后遇到舅公,问起舅婆的事,舅公淡然地笑道:“飞了。
”并做了一个飞翔的姿势不再言语。后来一问。才知:舅婆改嫁了,也许再也不会回来了。
舅婆是一个虔诚的基督教信徒。从我记事起,早、中、晚,都可以看见舅婆嘴里念念有词。我问她在念什么,她说,她在向主问好、倾诉、许愿。
当时我就想:“主”真的有如此大的魔力,令舅婆如此沉迷?舅婆不识什么字,算术也只能凑合,时不时仍会算错钱被糊里糊涂宰一刀,却自认为很划算。结果往往是我像做应用题一般和她一起算明白,舅婆是不生气的,说应当宽宏大量。我想那叫“以德报怨”吧?当我把这个想法告诉舅婆时,她十分高兴,连声说对:主就是这样教导的。
舅婆给我讲的故事都是《圣经》上的,从旧约一直讲到新约。
后来实在再没有可讲的,就给我背赞美诗。我发现赞美诗的催眠效果比圣经故事好得多。老实说,我不是很理解舅婆和她的信仰。
“主”教导要“打不还手,骂不还口,对敌人要有仁爱的心”。若真这样,天下早成大同世界了。尽管后来我才知道:崇神者,都是有着某种需求和成正比的绝望,通过拜神,来达到心灵和精神上的寄托。
只可惜当我明白时,舅婆已经离我很远很远了。舅婆有一个手掌大的、十分精致的木雕十字架,连同她的《圣经》,成为她最宝贝的两样东西。在她临走前半个月,她送给我一个只有小拇指长的、金色的十字架。
后来十字架的钩环坏掉了,就没带在身上,被我放在一个小盒子里。我时常会把十字架拿出来看看。几年过去了。
十字架已褪去了原来闪闪的光泽,成为木讷的黄铜色,我看着它觉得更加亲切和怀念。我能想起舅婆在拿着十字架时,会说:“主与我同在。”如今,我拿着另外一个十字架,像她当年祷告一样:“愿主保佑你,我的舅婆。
”
我相信,主会听见的,舅婆也会听见的,即使是在离我很远很远的地方。