“老爷爷的身体是不错。不过,他在67岁、96岁、108岁的时候,生过三次大病。一次是肺烂了半边,动手术换了一叶人造肺。又有一次是肝脏坏了,换了个人造肝脏。还有一次是心脏无法跳动了,换了个人造心脏。他的三次大手术,都是在‘未来医院’里做的。在这个医院里,有许许多多人造的器官,你什么器官坏了,就可以换一个新的,就像自行车哪个零件坏了,可以调换一个新零件似的。因此,未来市的居民,寿命都很长。”小燕这时也打开了“话匣子”,滔滔不绝地说起来,“在我们家,老爷爷的年纪不算最大,老爷爷的爸爸、妈妈都健在呢,他们喊我老爷爷叫‘小三子’哩!”
“我怎么没看见他们?”
“老人家跟老奶奶、奶奶在上周坐‘未来号’宇宙火箭,到月球上避暑去了。月球是广寒宫,非常凉快。”
“在平时,一大清早,他们和老爷爷、爷爷一起,在前面草坪上打太极拳。小虎子也常参加,和他们一起锻炼身体。”
“你呢?”
“我喜欢唱歌、跳舞、跳橡皮筋。”小燕说。
“你老爷爷的耳朵一点不聋,下棋也不戴眼镜,这真难得哪!”
“老爷爷的耳朵灵,那是因为他的耳朵里,装了一只很小很小的放大机,能把声音放大,所以他能听得很清楚。他的眼睛不花,那是因为他眼睛里,装了老花眼镜。镜片是嵌在眼睛里的,所以你看不出来他戴眼镜。我爸爸的眼睛里也嵌着镜片,不过,他嵌的是近视镜片。”