灌墨水500字
首先,拿出一瓶墨水,打开瓶盖,然后把钢笔的“外套”(笔帽)脱下来,把笔尖部分插入墨水瓶内,轻轻地挤压、松开钢笔的套管、皮囊,如此反复五六次,钢笔也就喝饱墨水了……注意在这个过程中,一定要观察着笔尖沉入墨水中,但又不能把笔完全插到底——那样的话,有时会把瓶底的沉淀吸入钢笔,钢笔书写不流畅的,而且笔身上满是墨汁,即使用纸擦、用水洗,手上也不一定能洗得干净,手指成了熊猫了!
如果是拉杆式的钢笔,可以像护士阿姨用注射器打针那样,轻轻地把墨汁抽进笔管里就可以了,但是不要过于用力,否则抽管不结实的!无论哪种方式,吸过墨水后,都要用软纸擦拭干净笔杆,更重要的,必须把墨水盖上盖子,不然的话,墨水就会挥发、干掉的,以后就没得用了!
爸爸还说,墨水不能混着用,一支笔要一直用一个牌子、一种颜色的墨水,否则会起化学反应,笔就不好用了!一定要换墨水,或是长期不用的话,一定要把钢笔墨水洗净、甩干,才能重新灌充其他的墨水……
爸爸讲得很详细,我学得也很快,现在已经可以熟练掌握了,怎么样,你也能很好地灌墨水、使用钢笔么?