那天,一个朋友和我手牵手散步,她忽然让我闭上眼睛,说要跟我玩个游戏。
我很好奇,却也很乖地闭上了眼睛。她抓起我的手,说:“走吧!”
眼前一片黑暗,我知道前方的路不平坦,容易跌倒,所以每一步我都走得很谨慎。每次落脚,我心里都有些顾忌,然而每次的害怕都是多余的。
朋友对我说:“牵着我的手,闭着眼,你也不会摔倒,不会迷失方向。”
我心里荡起层层涟漪,把我的记忆追回到从前。我从小就缺乏方向感,出门便分不清东西南北,所以我从来不被允许、也从来不敢独自出门,最远也不过到邻村。第一次到一个陌生的地方,是姐姐带我去的。
那时我大概有八九岁吧,姐姐带我去日照海曲公园。还没到日照,我就害怕起来,紧紧攥着姐姐的衣角不放手,还不停地说:“姐,你等等我,等等我……”而她似乎没有注意到我内心的恐慌,始终没有放慢脚步。到海曲公园后,姐姐说让我在门口等她,她去买瓶饮料马上回来。我看见周围没有卖饮料的摊子,就说:“我跟你一起去。”她笑着,点头。
在途中,姐姐好像故意问我:“天这么热,为什么还要跟来?”我犹豫了一下,说:“我……我不敢一个人……”
这时姐姐用手把我攥在她衣角上的手推开。我慌了:她,她要做什么?还没来得及胡思乱想,姐姐又把我的手放在她的手心,握住。她对我说:“走吧!握着我的手,你不会迷路的……”
从那以后,再跟姐姐到陌生的地方,我没有害怕过,因为我的手一直在姐姐的手心。
此刻,牵着这个朋友的手,我又感受到了同样的温暖。
小时候,亲人呵护着我,让我不再害怕会迷路;长大后,朋友陪伴着我,让我不再害怕黑暗、孤独。亲情、友情就像守护神一样,守护着我,给我幸福,让我快乐。那是我心灵的靠岸。
而我,不会只沉溺在这幸福快乐中,因为我已慢慢长大,我学会了勇敢、坚强,学会了承受。我是不是也应该做别人的守护神,做别人心灵的靠岸呢?
于是我睁开眼睛,对朋友说:“这次换你闭上眼睛,我牵着你走……”