奇特的猴面包树500字
在一次偶然的机会中,我从杂志上看到了一种奇特的植物—猴面包树,这种树的奇特令我久久难忘。
猴面包树是大型一种落叶乔木,它们的树冠很大,像一把高高的大伞,原产地为马达加斯加岛、非洲大陆以及澳洲等。因为他们远远看起来很像瓶子,所以又被称为“瓶子树”。这种树还可以储存300升的水,这些水可以使它们存活500年以上。
每当旱季来临,它们会迅速脱光身上所有的叶子,以便减少水分蒸发。而一旦雨季来临,如同海绵一样大量吸收并贮存水分一样,它就利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,等到干旱的季节之时再慢慢享用。猴面包树的木质多孔,对着树干开一枪,子弹能穿透而过,树木多孔的植物不多见吧?这是不是很奇特呢?猴面包树的叶片中含有丰富的维生素和钙质,可以当做蔬菜食用。嫩嫩的叶子还可以做汤喝,味道很美呢;叶片晒干捣碎后能做成调料,实在是奇特呀!树皮里含有很丰富的纤维素,可以作为造纸的原材料,还可以制作乐器的弦或者绳子,古时候人们靠它制作粗布呢。
猴面包树的很多部分都可以制作药物。树皮、果实、叶子都能入药,可以退热、消炎、治疟疾,具有清热消肿、养胃利胆、镇静安神和止血止泻的功效。
这猴面包树真是令我大开眼界呀!它的奇特之处还有很多很多,最可贵的不但是它的奇特,还更因为它那么多药用价值,真是一种奇特的好树呀!