萤与蛾400字
夜,深沉。
林中,无尽寂寥。
人,颓废,黯然神伤。
偶抬头,满天萤舞,散发出耀眼的光芒。萤,亦无一孤芳自赏,我又何必为滚滚红尘中的恩恩怨怨所憔悴呢?从馥郁的花丛中飞来一只蛾,它被路灯所吸引。蛾对着灯狠狠地撞击,一下,两下……而萤却不为所动。蛾从灯上落下,它死了,在阴暗的光线下折射出死的宁静。
灯,灭了。
我张皇失措地寻觅光明,在寂静的夜中迷失了方向,也迷失了自我。从远处散发出一丝微弱的光线。那光线越来越耀眼,这时我才看清这原来是一群萤。我跟随它们找到了出口,正想回头感谢,那群萤已经不见了。那路灯又亮了起来,这时,那只已经“死”了的蛾又摇摇欲坠的飞了起来,原来它只是晕了过去。它抖擞抖擞精神,又向它所寻求的“光明”狠狠地……
我静静地观赏着这一切,心里顿时明朗了许多:“原来人生有两种生活方式,一种是像萤一般默默无闻地奉献;一种是像蛾一般勇往直前地冒险。萤与蛾,静与动,人生的选择权把握在自己手里。”
萤,依旧在林中照亮;蛾,依旧在灯上闯荡。上帝赋予了它们生存的权利,萤用来奉献,蛾用来冒险。你又用来做什么呢?你有充分地利用生命,热爱生命吗?
林中,夜,依旧深沉,萤与蛾的故事仍在上演……