读水浒 悟人生1000字
悟人生读水浒悟人生那是一段悲欢离合的故事,演绎着英雄的本色;那是一个风起云涌的历史,抒写着神奇的篇章;那是一曲千古流传的绝唱,散发着迷离的格调……它,就是广为流传、妇孺皆知的四大名著之一——《水浒传》。
这本书描述了北宋末年,以宋江为首的一百零八将从被逼聚义梁山,到受朝廷招安,再到打破辽兵屡建奇功,最后却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,无数个英雄形象深深地印在我的脑海里,他们的“忠、孝、义、勇”时刻影响着我的言行举止。曾几何时,我是个行为懒散的孩子。每天上学,妈妈都要叮嘱我:“上课别说话,下课别打闹。”但是,我却把这些话当成耳边风。于是,我在课堂上经常和同学窃窃私语,聊得高兴了就忘乎所以。下课铃一响,我就飞出教室,在小操场上玩起了外星人游戏。好几次,因为不遵守纪律被学校劝导员扣了分,可是我却不以为然,总认为这没什么大不了的。读了《水浒传》之后,我领悟到要想成为一个顶天立地的男子汉,首先得做到“忠”。“忠”既是对自己的国家尽心竭力。而我们小学生的“忠”首先要忠于班集体,忠于学校。我豁然开朗了,原来我的那些小毛病已经影响到班集体的荣誉。于是,我渐渐注意自己的言行,慢慢改掉了坏习惯。“义”,可以解释为义气,也可以解释为正义。
一个有“义”的人,都是一个品格高尚的人。以前,每次给灾区捐款,我总是犹豫半天,好不容易才抠出点钱;看见同学们打架,我很少主动劝架,总是坐山观虎斗,事不关己高高挂起;当同学被批评的时候,我在一旁幸灾乐祸。品读了《水浒传》,我深为花和尚鲁智深所感动。他为了躲避官府追捕,本该安分守己地当个和尚,但他得知林冲有难,便不顾个人安危,不惧官府淫威,大义凛然地解救林冲。这就是“义”!牢记“义”的含义,将使我的人生更加有意义。俗话说“百善孝为先”。
“孝”,既是对父母的敬爱,也是对长辈的恭敬。“黑旋风”李逵堪称为孝子中的典范,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为点芝麻小事与人争执,甚至惹出人命官司。就是这样的人,他却对自己的母亲恭恭敬敬,言听计从。读到李逵因为老虎吃了母亲,大怒之下连杀四虎,我的心深深被打动了。我想起前天晚上,因为我贪玩,妈妈说了我几句,我大发雷霆,冲着妈妈大喊大叫:“啰嗦死了,实在太讨厌,赶紧给我滚吧!”相比起来,我真是不孝啊,妈妈每天接送我上学,关心我的衣食住行,不厌其烦地和我聊天,可我却经常口不择言地伤害她。我知道自己错了,我要改掉身上的恶习,做一个有礼貌、有爱心的孝子!《水浒传》真是一本好书,它会永远陪伴着我,在它的引领下,我将走向灿烂辉煌的人生。