作业完成了,我兴奋的一边唱歌,一边大喊,妈妈签字。大功告成,下午我可以尽情的去玩了。
看到妈妈帮我签‘读书卡’时,我想起了上星期老师在班里表扬我的事,就傲慢的说,看咱摘抄的句子、词语,简直无人可比,那是多美啊!快看看吧!
琪琪来看看这句读给妈妈听听!妈妈叫我。
我非常有感情的读着:“美丽一个接一个,这是一个温暖的早晨,明媚的阳光……和泌(bi)人心肺的花香。”读到这时,妈妈说:“来仔细看一下,这个字读什么,是泌(bi)啊!”我很有把握地说。
“那这个成语是什么意思你知道吗?” “当然知道,就是让人心里很舒服的意思。” “意思差不多,但我看这个字有问题。” “什么问题,都是我比着书上抄的,我看你存心给我找茬。不信你就去查一下字典。” “我不查,这个字由你来查。” “查就查,”我拿起字典来。
真没想到,这么多天不用部首法查字了,我都快给忘了,原来查一个字很快的,现在却让我费了好长时间才找到这个字,看到这个字时,我拿字典让妈妈看,说就是念(bi)啊!妈妈又问我是什么意思呢,我看了看又说是个地名,那这个地名在这个成语里又是什么意思呢?我又看没有其它意思,可它还有一个读音(mi),接着看了一下(mi)的意思,可它的解释是泌尿系统,也没有其它的解释了,自己感觉是有点不对,就又把成语词典拿出来查,却没有这个成语,最后我把大词海给搬了出来,也没有,郁闷,这怎么会没有呢!
“那就再看一下你摘抄的是哪本书上的好句吧!”
一看书上,没错啊,再认真看看,真没想到是我读书时,不认识这个字,误把“沁”读成了“泌”,就这么一直错误的认为下去了。
然后再查一下词典,沁人心肺的意思是:吸入芳香的空气或凉爽的食物时,使人感到心情舒适。
这时我才又发现又是因为我的粗心,浪费了我这么长玩的时间。不过,我却认为很值得。这不尽让我多长了知识,又让我重识了自己的粗心,一定要改啊!