移山有必要吗700字
学完<<愚公移山>>一文,心中别有一番感触。诚然,愚公那种锲而不舍的精神令人钦佩,可是,如此移山,究竟有必要吗?
愚公移山的目的无非是想让交通便利些,从而把经济搞上去。其出发点是好的,可是在落实到方法上时绕了大圈子。试想那太行、王屋二山,“方七百里,高万仞”,又要将土石“投诸渤海之尾”,“寒暑易节,始一反焉”,移山岂是朝朝暮暮之事?即使你愚公“子子孙孙无穷匮”,又要到哪年哪月才能完成这一壮举?现在是信息时代,经济高速发展,社会日新月异,待到辛辛苦苦移完山,愚公的子孙是无论如何也跟不上时代潮流的。跟不上时代潮流就必定要被淘汰。也许,过不了多少年,世界上就没有“愚”家之后了。
其实,门前有两座大山未必是坏事。俗话说:“靠山吃山。”大山可浑身是宝,山脚下可喂养牲口,山坡上可植树造林,开辟果园,林业副业全方位发展。只要个人管理得当,勤奋努力,社会政治清明,不出三年五载愚公或许会富甲一方。再说,那太行山和王屋山如此之雄伟,完全可以在山上开发几个项目,如搞搞旅游业,只要肯动脑筋,这两座大山就可以给愚公一家带来丰厚的经济收入,为什么非要移走它们不可呢?
移山移山,光想到自己可不行,还得考虑到其他方面。山移走了,山上的飞禽走兽如何安身?挖起土来,山上的花草树木也会随之遭殃。可怜这些“森林卫士”,还未来得及贡献力量就先献身了,这完全是破坏生态平衡!还有,愚公把挖土所遗土石扔到渤海之尾,会造成严重的海洋污染。因此,移山之举是不是有些自私呢?
(指导教师 孙宏丽)