梦想不是虚无缥缈的,它是一种理性,是一种追求,是一种力量,激励人们去拼搏,去实现自己的梦想。
“双歌二胡姬,更奏远清朝。”这是爷爷拉二胡的必说的一句诗,他的二胡,老掉牙了,琴把熏得发黑,琴筒开裂,用麻绳扎着,那支马尾弓,又细又软,好像一用力就会断掉。然而就是这样一把乐器,却能奏出绝伦的音乐。悠长的二胡声,哀怨、苍凉,丝丝缕缕,欲断又连。如轻云无定地飘浮,我常沉醉在其中。
“你想什么呢?放着西洋乐不学,学什么二胡?二胡多土呀!”身边的质疑越来越多。二胡,真的这样堕落吗?夜晚,我彳亍在公园里。风,带来带走记忆,混沌空气。一片寂静。月光,化作一丝皎洁的空辉,弥漫了似乎整个空间。突然,一阵悲愤惆怅,却又带着几分激情的二胡声贯穿我的心。原来是湖边的一位老人拉起了二胡。我心头一颤,下定了决心,去追梦。
“论事直需谈恳切,立朝端不忍阿谀 ”颤音,空弦,顿弓我都拉得像锯声一般,“卜”声更是让我摸不着头脑,既要左手手指由较低的音开始,一边运弓一边向下方滑动,又要右手在4-6弦,6-3弦不断变化,直到达到一个音准为止。对于我双手默契程度几为0,这无疑是难上加难。但,梦想一在我心中。我每天抽出几时专门练顿弓声,练得手指发麻,练得速度加快,练得出神入化。渐斩地,我能拉出几曲完整的曲。
“ 千年琵琶方筝,一把二胡拉生”。我坐在台上,左手拉弓,右手将琴筒放在大腿上,摁着弦。“呼……”我长叹一声,开始了。起初,琴声委婉连绵,犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流出。随看旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入高了高潮。月光照水,水波映月,舒缓而又起伏,恬静而又激荡。这就是《二泉映月》,这就是二胡,这就是民乐。台下掌声与我的热泪一起化成了这两个字---梦想。
我向梦想又迈了一小步,但我知道,这只是沧海一粟。
心怀伟大的梦想,你将会变得伟大。