读《小学生心灵鸡汤——善心如水》有感600字
《小学生心灵鸡汤》是由智慧、哲理、成长、亲情等篇目组成的一套系列书籍。
我印像最深刻的一篇文章叫《善心如水》,这篇文章写了一对夫妇下岗以后开了一家火锅店,他们心地善良,即使乞丐来讨吃的他们也不会驱赶,反而还把新鲜的饭菜给乞丐吃,由于夫妇俩待人热情而赢得了大批的“回头客”,火锅店的生意,也一天比一天好起来。有一次,一家从事服装批发生意的老板,因为沉迷于打麻将而忘记将烧水的煤炉熄灭,结果引发了一场大火。这天,恰巧那位男店主去进货,店里只留下女店主照看。既无力气又无帮手的女店主看着熊熊大火将要吞没他们辛辛苦苦张罗起来的火锅店,着急万分之时,那些上门乞讨的乞丐们不知道从哪儿钻出来,他们冒着生命危险把那些易燃物品全都搬了出去。消防车很快赶到,由于抢救及时,火锅店虽然遭受了一点小小的损失,但最终给保住了。而周围的那些店铺,却因为得不到及时的救火,早已变成了一片废墟。参加灭火的消防队员不无感慨地说,要是火锅店那些笨重的液化气罐不及时搬离火场,一旦发生爆炸,后果将不堪设想,整个市场都将会被夷为平地,损失可就大了。
读完这个令人伤心又开心的故事,我想人与人之间能够平等相待,彼此怀着尊重和善意,是多么令人舒心的一件事啊!如果世上每个人都像他们夫妻俩那样心中有真爱,世上就会处处有温暖,就不会有人悲哀、有人绝望了。我又想如果服装店老板不粗心大意,把煤气灶关了的话,那么这一切的悲剧就不会发生了,其他的店铺也就不会遭受到那么大的损失了。
看来奉献爱心是我们人都应该做到的,注意安全更是我们每个人不能松懈麻痹的。