易水诀别700字
山坡上的寒菊绽开了,清冷的风拂过,带起阵阵淡凉的涟漪。
我站在山上,远眺着夕阳的余辉,美得令人眩目。
山下,是一湾易水,割碎了这山脉,割碎了千万人的心,徒留“半江瑟瑟半江红”的凄清。
忆当初,也是这般壮丽而眩目。易水两岸,白色飘飞,满目白裳,灼伤了我的眼,亦吞噬了我的心。唯有荆轲一人,身着黑衣,绾了髻。而我,只是众人中的一士一卒而已,看不清他的表情亦看不透他的心,只看得他清朗挺拔的背影,在余辉下,熠熠生辉。
远处,传来了击筑之声。渐离十指翻飞,轲和而歌,为变徵之声,这音律竟也凄美了这诀别。闭了眼,只感觉一颗的晶莹顺颊而下,承载着的是内心的酸楚与无奈。
倏忽,轲前为歌,抒壮志豪情曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”复为慷慨羽声。听轲一席话,我不尽心里一沉,念道:易水寒,寒彻骨;不复还,归何处……
一抹苦笑浮上脸,顾不得众士怒目圆睁,一腔热血澎湃于胸。我笑他痴,笑他傻。即便已知是一去无回,又何苦执着于此,徒做无用功,只是赔上了一条性命倒是可惜了。
可终究,我也只是一名默默无闻的士兵而已,他又怎能得知我的心声呢。唯有看着他坐在马车内的背影,渐行远去……
后来啊,真是应了那句话——一去不还。秦王怒,举兵倾略,血染易水,我终也化为了一缕烟魂,徘徊于此。当那致命的一剑刺穿我的胸膛,我最后看了一眼这个世界——烽火连天,遍地横尸,哀号惨叫连绵不绝,我蓦地明白了,明白了他的执着,只是不愿看到自己的手足,惨死沙场,只愿以一人之命去换整国之安宁。
山坡上的寒菊芬芳了泥土,只为他,为死去的战士留下一片安息的圣地。
那一句壮言,我至今难忘;当时的场景,我记忆犹新。
是谁说,踏歌扬尘倾动涟漪谁把流年铭记,绚烂凋零散落满地,谱易水华章一曲!