我们是90后,被非议淹没的90后。我们的非主流、我们的火星文、我们的PSP、我们的兔斯基,我们的自私叛逆和张扬嚣张,我们的种种表现,让你们以为我们桀骜不驯,不懂得压力和艰辛,其实我们背负的责任太多。
托尔斯泰认为“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任。”美国“西点军校”还将责任二字作为校训,不难想象责任不是一个甜美的字眼,因为有时会让人觉得它是硬施加给你的,是必须要做好的,它是有着岩石般的冷峻。但这只是我对责任的初感,随着年龄的增长,我已经从少年变为了青年,在老师的启发下,我对责任又有了新的理解。老师告诉我们责任没有那么复杂,它只是一种简单的自我使命。因为在付出责任的同时也会得到回报,使自己的心灵世界温暖起来。
90后是一个集合名词,本就无须给它强加太多的修饰语。我们是90后,那又怎样?当整个社会关注的眼光转向我们这一代时,我们多少感到无所适从了。我们宁愿自己是一个平凡的高中生,在高中的校园里,与朋友、与同学之间,我们更加清楚自己的感知,更加清楚自己的成长,而不用被外界的感知、认识和评论所左右。因为我们是90后,所以我们在用自己的方式生活,我们会用自己的方式完成我们的使命,因为我们已经把学习当作了一种神圣的责任。
也有人说,我们根本不懂得什么才叫责任。你们总以为我们浸在蜜罐里,骄傲得不可言喻,可是我们的责任太多太多,在我们的身上承载了太多太多的希望。从父母的望子成龙、望女成凤,到老师眼中祖国的花朵、华夏的未来。无形的绳索紧紧拴住我们张扬的心,于是我们只好逃避,选择网络,以此来回避父母老师那一双双充满希翼的眼睛,释放那颗被禁锢太久的心,用我们的手指,在键盘上敲出我们的所思所想,我们的喜怒哀乐。
当保守的评论家不客气地给予我们批评时,我们据理力争。我们拒绝唯唯诺诺,拒绝墨守成规。我们喜欢在激情洋溢的青春中领悟人生,领悟责任。