我发现蚊香燃烧的科学700字
“夏眠不觉晓,处处蚊子咬。”这不,夏天的夜幕刚刚降临,蚊子就开始出来找吃的了。这时,爸爸就会点燃蚊香,插在块小铁片的尖部。我看见蚊香冒着微烟,就安心地开始写作业,不怕被蚊子咬了。
写着写着作业,一道数学题突然“挡住”了我的“去路”,我做不出来,思想就开了小差。眼睛在屋子里扫视了一圈,只见蚊香不紧不慢地吐着黑烟。我不明白,为什么烧蚊香的时候要不蚊香插在小铁片上呢?直接把蚊香放在地上不是更方便吗?说到做到,我轻轻地把蚊香从铁片上取下来,放在地上,蚊香还在燃烧!我高兴极了,忍不住笑出声来,心想:买蚊香送铁片,真是多余了。
但过了不久,蚊子“嗡嗡”的声音再次在我耳边响起。低头一看,几只蚊子正在我的腿上享受着大餐呢!真是气四我了!一巴掌拍过去,死了两只,其他的见情势不妙,都急忙逃走了。怎么回事,蚊香不是点着了吗,为什么还会有蚊子呢?
啊!不看不知道,一看吓一大跳,蚊香灭了!我去问了爸爸妈妈,他们都说没有碰过蚊香,我也没有碰过蚊香啊!难道蚊香自己会熄灭吗,WHY?
爸爸走进我的房间,看见地上熄灭的蚊香,又看看我,好像看出了我的心思,他说:“乖女儿,你来和我做几个实验。”爸爸的葫芦里到底卖着什么药呢?但不管怎样,一天说要做实验,一下子来劲了,马上动手。
实验一:把点燃的蚊香放在瓷砖上,5分钟左右就熄灭。
实验二:把点燃的蚊香放在木板上,不熄灭,可燃完。但之后木板上回呈现蚊香圆盘形的痕迹。
实验三:把点燃的蚊香用铁片架起来,不熄灭,可燃完。
做了三个实验,我还是摸不清什么道理,为什么蚊香放在木板上或插在铁片上可燃完;而放在瓷砖上就不可燃完呢?我无意间碰了一下木板,有点暖;我有用手去摸摸瓷砖,啊,是冷冰冰的!我,我恍然大悟!原来木板和铁片传热比较快,所以蚊香才能燃完;而瓷砖传热比较慢,所以蚊香不能燃完。
通过这件事,我懂得了:生活中的科学还真不少,需要我门亲身去感受,去发现。