读《早》有感450字
在五年级,我们学了《早》这篇课文,学完之后,大有感触。
《早》 这篇文章虽然不是鲁迅写的,但是写了鲁迅的一件小事。一天,鲁迅的父亲生了病,躺在床上,鲁迅一面要上书塾,一面要做家务,天天奔走于药铺和当铺之间。终于,鲁迅迟到了。寿镜吾老先生说了这样一句话:“以后要早到。”鲁迅听了,没说什么,默默得回到了自己的座位上,在书桌上轻轻地刻了一个小小的字“早”。从即以后,鲁迅就再也没有迟到过,并且时时早,事事早,努力地奋斗了一生。
正如爷爷所说:早起三光,晚起三慌。虽然我不知道是哪三光、哪三慌,但“早”和“光”,“晚”和“慌”都有一些联系。起床晚了,就吃不好早餐,上学时也有可能忘了拿学生证、红领巾等一些东西就匆匆忙忙地走了。起床早,既可以美美地吃早餐,有时也可以趁早上这个大好时光来复习今天所学的功课。
大家做任何事情都要“早”,争取像鲁迅那样时时早,事事早。如果有一个人能真正地争取时间,那他就是一个最成功的人。
同学们,一定要珍惜时间啊。