我渴望有位“知音”500字
“……伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’……伯牙所念,钟子期必得之……”
这是我学的文言文之一的《伯牙绝弦》。理解透彻后,我对伯牙是百分的羡慕,甚至有点嫉妒,因为他有钟子期这样的“知音”。知音是指“真正了解自己的人”,而知音实在是可遇不可求,因此有了“高山流水”(表示知音难觅)。
对我而言,我现在没有一个真正的知音,就算是爸爸妈妈也不是真正了解我。因此,爸爸妈妈也不是我的知音。每次我伤心时,每次我烦躁时,每次我生气时,都感觉爸妈没有了解我。也许爸妈是了解我的,但我没有察觉。
在同学之间,我的人缘很好,有许多朋友,关系密切的也有几个。但是,他们却没有一个能做到钟子期对伯牙的一半,但他们有时也是了解我的。就像那一次上课时,老师给我们布置了作业就去办事了。我写完作业后,捧起了名著《哈利波特》,后来看到小天狼星死时,我很感动,有点想哭。这时路文轩问我:“田伟,这道题怎么做啊……你怎么哭了?感动的?”我没有理他,心里却高兴他的话语。
但他们却有更多的时候并不了解我。记得有一次,陪伴了我多年的钢笔不翼而飞,找来找去都没有找到。我很郁闷,心情低落,在座位上大哭一场。这时他们回来了,一看我这样,围着我问:“你怎么了?你怎么了?”他们每问一句,我的心情就更加低落一分。这时我只想自己静一静。
我渴望有一位知音,有一位真正了解自己的知音。如果我是伯牙,我愿意用一生的时间等待我的钟子期。