最喜欢,一粒粒沙,顺着我指间滑下。
金黄色的细细软软的沙,日复一日,年复一年,在蔚蓝的海底沉睡。不大,却坚守着海洋,也跟随波涛移动。每一粒沙,都有着变成珍珠的梦想。但不是每一粒沙,都能成为珍珠。小小的沙,却并未因此停止过、抛弃过自己的梦想。始终坚持,始终美好,始终不放弃希望,这就是沙。
不要只看到发光的珍珠,也不要只看到漂亮的贝。你是否知道,它们也在这里努力?你是否知道,小小的,小小的沙也在等待?是的,只是一粒沙,一粒渺小的、不起眼的沙。在你眼里,千万颗沙粒的愿望哪能有珍珠的十万分之一?可在沙眼里,这是一万年的等待。
一粒沙,很容易被人们忘却。它是那么平凡与渺小,除了人们的踩踏与珍珠形成之前的联想,别无他用。或者,被用在“眼里容不得沙”这样的成语中。可你却忽略了它们的心思,它在等待,哪怕这等待很漫长。
沙在不停的努力。
其实,有时一粒沙要比珍珠美丽得多。它可能朴实无华,但却容易亲近;它可能有点脏,但却是用了自己的身体来任人踩踏;它懂得个人与集体的关系,它懂得团结就是力量。千万粒沙,汇成了美丽的风景,从三亚的玉带滩,到北海的银滩,再到青岛的石老人海,我体会了沙的伟大。
沙,从我指间滑下。
珍珠,终究会失去光泽的吧,而只有沙在海底静静地等待,一千年、一万年,等待属于它们的辉煌!