青衣500字
一个古典的人,必然会爱一些古典的东西。文学,京剧等等一切与古典有关的字眼。京剧众多纷繁的行当中,唯爱的,还是那如轻烟般淡淡的青衣。
青衣的那张脸,不若花旦般灵巧,更比不上刀马旦的英气,总是浅浅的几笔,便勾勒出一个超凡脱俗的女子。手指轻挑,琴弦微颤,悠悠琴声中依稀出现了青衣对镜梳妆。完毕之后,碎步轻移,眸中的碧波便漾出了涟漪。没有浓重的油彩,没有英威的宝剑,只有浅淡的装饰与雪白的水袖。微微一笑,便笑透了人生,笑破了红尘。
青衣,并不是一个人,但又是一个人。众多名伶所扮演的青衣,哪张脸上没有些似梦的飞花,如雨的轻愁?一个人,演着一部戏,诠释着一个人生。淡泊,是他们的共性。宁静致远,淡泊明志。已故的程砚秋先生,何时见其张扬桀骜?"文革"毁了他,但从某一方面讲,"文革"恰恰成就了他。多少年舞台上的青衣生活,已将他的心性磨的波澜不惊。他用他的戏,解读了自己的人生。
都说戏子无情,然非如此。他们无情,是因为他们恬淡,不争,笑看尘世繁华;他们无情,是因为他们放弃了对名利的追求,放下了心中的牵挂。
庄子曰:"平易恬淡,则忧患不能入,邪气不能袭,故其德全而神不亏。"一部戏,便是一个人生。青衣似将所有烦恼尽抛身后的仙子,素雅,转身而无痕。耳边又想起了熟悉的京胡声,朦胧中那张未加雕琢的脸渐渐浮现在了眼前:青色的戏袍,雪白的水袖,还有那双明净的眸子。
呵,原来,又是青衣。