珍惜每一滴水800字
西南旱情的严重,让我们触目惊心。城市缺水,给我们敲响了警钟。可是一部分人仍然在毫无节制的浪费已经岌岌可危的、宝贵的水资源。让我们就从西南旱情出发,调查一下我们身边的人们是怎样看这个问题的吧!
4月17日,《小主人报》济南小记者和小学员在泉城广场进行了“珍惜每一滴水”社会大采访。“您了解西南旱情的严重性吗?可以举个例子吗?”我们首先以西南旱情切入主题。“了解一些。西南旱情很严重,农民们没法取水灌溉农作物,农作物成片成片的干死了。所以,许多人没有粮食吃,也没有水喝,许多人都喝泥水以生存呢。”一位阿姨感慨道。
几个大学生也说,西南水荒十分严重,石林38个水塘已经干枯,漓江水位只有往年一半了;那里的村民家中的存粮也仅能维持一到两个月,西南五省有两千万人饮水困难……这一切都说明,西南旱情不容小视!
也有许多人说,有关西南旱情的报道真是让他们触目惊心,那里土地上一条条龟裂的缝隙,都深达一米。许多原本是池塘、小河的地方都已经干得不成样子……
我们开始步入主题:“您能说说缺水会为我们带来哪些灾难么?”“这个地球上的所有物种,包括我们人类,都会因饥渴而死亡。”“您觉得节水必要吗?”面对我们的追问,一位带小孩的阿姨毫不犹豫地说道:“当然有必要啊,不光西南地区,济南的南部山区也面临缺水呢。如果不节约,我们也会没有洁净的水喝的。”
“那么您在日常生活中有没有那些节水妙招?”“有啊。比如说刷碗的水可以涮拖把,涮完拖把可以冲厕所,洗手时用盆接着也可以浇花等等。总之就是说要把水重复利用。”当我们问出这个问题的时候,有许多人都这样回答。看来,他们对于水的多次重复使用还是非常重视的。
“对那些浪费水的人,您想对他们说些什么呢?”“我想对他们说,你们一定要节约用水!”一位阿姨这样说。“浪费水是可耻的!”一位女大学生这样说。
采访结束,我们又为几位游客就泉标做了次导游,介绍了泉标的象征和寓意。泉标是泉城济南的标志,节约用水,让我们的城市更美丽、更名副其实!