留在心底的风景1000字
小时候,我最爱去奶奶家玩,走惯了那条弯弯的小路。一天,我和奶奶踏上那条小路,不经意间,我竟发现墙角长出一棵小树苗,它又矮又细,在远处看,真像是一棵草,几片又小又嫩的树叶,在风中摇曳,显得有点弱不禁风。
我问奶奶:“这是什么?”奶奶笑着说:“这是槐树。真不容易,墙角竟长出槐树来!”看着这棵不起眼的小树苗,我并不在意,想它不久便会自生自灭的。
不料,凭着顽强的生命力,小槐树经历了风雨的洗刷,熬过了严冬酷暑。当它再次呈现在我眼前时,它已长成一棵挺拔的小树,比我高出了许多。它粗壮的枝干像年轻小伙子结实的腰板和有力的臂膀。叶子密密层层,向下垂着,像是一个大盖。每片叶子都翠色欲滴,在阳光下,泛着锦缎似的柔润光泽。一阵风吹过,一片片绿叶仿佛一只只可爱的小手,快乐地鼓着掌,发出“哗哗”的声音。看着眼前的一切。我愕然,也有些惭愧。我的眼前仿佛出现了这样的画面:
在一个漆黑的夜晚,骤然间,狂风大作,电闪雷鸣,暴雨如注,所有的动物都惊恐地龟缩在巢穴中,而小槐树,它只用自己柔弱的身体勇敢地和风雨斗争着……,愤怒地号叫着,雨水直泻而下,那些娇贵柔弱的鲜花早已被风吹散,被雨打烂,有的甚至被连根拔起。而它,这棵勇敢、坚强的槐树,它如巨人般屹立于风雨之中,任凭雨点如鞭子般疯狂抽打。它不屈服!狂风压弯了它的枝干,夸张地来回摇摆,好像随时都会被折断似的,但它咬着牙,还是不屈服!突然,一道闪电撕破夜空,黑夜霎时变成白昼,又霎时变回黑夜,不久,雷声“轰”地炸开,仿佛炸弹从远方飞来,在头顶炸响,这狂怒的雷电在凶狠地恐吓、咒骂、嘲笑着槐树,而槐树在晨光下,精神更加抖擞!
当初,我低估了它,认定它活不了多久,可它却不以为然,度过了那些艰难的岁月,仿佛就是为了证明:我能行!
我不知道,它为等这一天究竟付出了多少:它从墙角破土而生,悄无声息的,根本没人理会它,照顾它,甚至没人正眼瞧过它,可它硬是活了下来。盛夏,它挺直身子忍受烈日的烤灸,严冬,当万物死去时,它依旧将根深扎地下,迎接寒风的挑战……我不禁感叹:多么顽强的生命,多坚定的意志啊!
它一发不可收拾,顽强地长啊长啊长……
今年夏天,当我再次来到它的面前时,它已是一棵高大蓬勃的大树。枝叶更加繁密,像一把大伞,遮住了骄阳。在绿叶间,开着一簇簇洁白的花儿,如一串串动人的珍珠。站在树下,芳香沁人,不一会,嘴中竟有甜津津的感觉……
这棵槐树让我学会了坚强,学会了勇敢,学会了自强,学会了坚持不懈……在学习生活中,我不再害怕吃苦,遇到困难,不再退缩,受到打击,不再怨天尤人,遭受失败,不再自暴自弃……
那棵挺拔伟岸的槐树,永远是我留在心底的风景,永远激励着我勇往直前!