有趣的文字课500字
今天下午第三节课,冯老师来给我们上了一节有趣的“文字课”! 首先,冯老师在黑板上写了四个字,还提了几个问题让我们思考,还可以讨论。教室里马上沸腾起来。同学们七嘴八舌地议论开了,大家都在滔滔不绝地发表着各自的看法和理解。
有的还在争论着。 过了五分钟,冯老师把手一挥请大家安静,然后就叫了几个同学回答问题。同学们纷纷发表自己的看法和见解。
有的同学说:“因为古代造桥是用木头造,所以桥是木字旁,不会是禾字旁。”另一位学生说:“因为古代没有水泥,只有用木头造桥,所以禾字旁的桥是不对的。
”冯老师却说:“你们没有答到要点,首先从这个字上来分析。因为禾代表高梁等作物的秆子,用这些秆子造桥怎么能够让人在上面走呢?”噢,我顿时明白了这个字错误的原因了。 接着,讲福字的由来。
有的同学说:“这字说明有衣服穿,还有一口田,可以种庄稼,这样人们有吃有穿就是有福气了。”老师却笑着对我们说:“这个字你们就不知道了,还是听我来说。左边是代表供桌,也就是祭祀用的桌子,而右边的代表一坛酒,在希望上苍给人们降福。
”啊,原来跟衣服没有什么关系!这个字里面有这么一些道理。 最后一个字是日字加上一划,可变成几个字。有人说:“可以变成旧、白、田、目、旦、由、甲、申、电等九个字。
”老师说:“你们回去再想想还有没有其他的字?”我们都点头答应了。 通过这一节课的学习,我们知道了中国汉字是那么深奥。我们又获得了许多知识。