爱与责任读《小王子》有感600字
《小王子》,一个世界上最伤心的故事,一个经久不衰的充满哲理的童话,一则关于爱与责任的寓言。这本书温馨、真挚、感人!整本书文字清晰、形式简洁,但它充满诗意的忧郁、淡淡的哀愁······读起来让人回味无穷。
这本书主要讲了在B612星球上,小王子每天清理他的住所并静心照料他的花儿。一天,他和花儿闹别扭了,独自离开星球一个人去旅行,他游历了临近的几个星球,遇到了一些古怪的人。最后,他来到了地球,在狐狸的启发下,明白了花儿对自己的爱。他在蛇的帮助下,回到了自己的星球,与花儿团聚的故事。合上这本书,小王子天真无邪的话语和银铃般的笑声时时萦绕在我的耳畔,狐狸说的没错:“用心才能看见真实,真正重要的事,用眼睛是看不见的。”那些华丽外表下的事实真相,要用自己的心去辨别,许多我们认为是错的事物,往往看时是正确的。但小王子最终的离开,是因为爱与责任吧!他要为他驯养的花负责,所以他要回到他的星球,继续保护他的花儿。小王子就像我们年幼时的缩影:爱提问,爱幻想,爱追根究底,爱世间任何美好的事物。当然,小时的我们自然不懂得爱与责任,我们只懂得索要,只懂得玩耍。可是现在的我已经不是小孩子了,我该明白父母对我的爱,对我的希望。脑海中顿时闪过一幕幕画面:夜深人静,妈妈穿着单衣走到我的床前,帮我把蹬掉的被子重新盖好;夜晚,工作了一天的妈妈忍着睡意,不厌其烦地辅导我学习······这不正体现出妈妈对我的爱吗?