养鸟外婆有一次在家门前,拾到一只刚出生不久的,飞不起来的小鸟。我们专门向亲戚家借来一个鸟笼,把小鸟放进去养。一开始,那小鸟好不听话!把一些米饭或水倒进一个小杯,放在鸟笼里。可是,那小鸟却始终不给面子。我也知道它想家了,但是,像他这样子,会让它的妈妈失望的。可能鸟儿也感受到了自己的“使命”,开始吃饭了。它整天都在鸟笼里蹦蹦跳跳。
我们把鸟儿放回到属于它自己的那片蓝天。它飞得好高好高,不一会儿,便消失在茫茫云层之中。观鸟万千世界,无奇不有。鸟的种类繁多,数也数不过来。我特地去了花鸟市场,观鸟。一进去,繁杂的鸟叫声悦耳。像是观电影,每一只鸟都有属于自己的一个片段。你瞧!喜鹊,它体形较大,羽毛大部分为黑色,肩,腹部为白色。它的名声是因为《牛郎织女》,而荡漾在人们的心中。
麻雀,嘴短而强健,呈圆锥形,稍向下弯;初级飞羽9枚,外缘具两道淡色黄斑。燕子,额和喉呈栗色,且侵入胸部,胸具不完整的黑色横带,下体余部白无条纹,下体余部均为灰蓝黑色。这些美丽而灵巧的动物,使人不得不喜欢。赞鸟鸟的叫声,天天都在我耳边回响。鸟的勤快不得不让我佩服。例如燕子。它到春天和秋天便会从远方飞来搭窝。它们的窝是用一根根树枝,辛辛苦苦地建起来的。
像北京的鸟巢,那么精致的建筑物就是以鸟儿们的巢为灵感创作的。你看那翱翔在天空的鸟类,都是从一次次试飞中,一次次失败中,成长的!他们反复地练习,不断地尝试,终于可以向天空展翅高飞。生活的困难许许多多,如果,我们能像鸟儿们学习,学习它们的坚强,学习它们的灵巧,学习它们的上进,我相信,一切困难都难不倒我们!
我希望有一天,能像鸟儿一样,在属于自己的蔚蓝天空下翱翔!就像歌里唱的:“每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光。我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。老师们,我一定会努力的!一起加油吧!