我喜欢五月,每年的五月都会给我别样的感受,是风光旖旎的繁盛,是万籁有声的希冀,是逝者如斯的惆怅。
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香。”每当五月,大自然就好像打翻了手中的调色板一般,将所有的色彩倾泻下来。或许我不是淡泊之人,对于这种世间的繁华,我总有着别样的爱恋,甚至是趋之若鹜。我喜欢五月给我带来的炽热,我喜欢听鸟儿在林间的吟唱,我喜欢夏雨带来的那份激扬,我喜欢这浓墨重彩的岁月。然而这些事物,都是其他时节所不能拥有的。我发现自己有时很媚俗,我不像很多人一样很喜欢平凡,很摒弃繁昌,很钟爱孤芳自赏的梅花,很厌恶集聚而生的夏花,我恰恰与之相反,我不会拒绝世间一切美好的事物,因此一到五月,我总会找到自己的真正所好。五月,它满足了我对这种喜好的渴望。
五月又是伤感的。“绿阴生昼静,孤花表春余”,伴随着五月的来临,成长的脚步便又如期而至,这是一段孤独的体验。还有十多天,我将步入成人的世界。虽然,我曾经对此期待了很久,可是真是到了这个时候,便又不情愿跨出那一步。也许,我不喜欢面对那人生路上的种种挑战,可是我又不得不去面对。好吧,就让自己放手一搏吧,我应该对未来保持乐观,毕竟,机遇与挑战是并肩而来的。我会大步向前迈开。
五月,让我无处安放的青春找到了归宿,成长的路因五月而有了色彩。