一池心上的水600字
秋天的晚上冷得很,许多人吃好晚饭就上楼睡觉了,他们无法忍受寒冽的秋风,因而也忽视了秋夜下的别样景色——水。
偶尔有几次晚上心血来潮,会拿着椅子到奶奶家后门去坐着看那一池水,水池规模不大,但却从来没有枯竭过,一年四季流淌着。
对面的几户人家早早上楼,把房间里的灯开的很亮堂,灯光的影子映在水面上,被风一吹,荡起层层银色的涟漪,但马上,就恢复了平静。我不禁赞叹她的文静。
我最爱此刻的水,清澈的水面上只有几簇浮萍,这儿一丛,那儿一丛,随着若有若无的风优雅地荡着,偶尔一阵大些的风吹过,她们则像几个舞者般在水面舞蹈,令水像一个美丽的女孩,穿着银绿相间的长裙在翩翩起舞。
夜更深了,月亮也升起来了。月亮在水中的倒影更是给整池水添上了柔和的气息。
"咚‘,突然一声巨响使我吓了一跳,一户人家从二楼扔下一个垃圾,刚好落在水中,溅起杂乱的水花,水面立刻裂出好多波纹,向四周逐渐散开。
我不禁惋惜,可惜了这么好的一池水,刚想离去,却惊讶地发现水面又恢复了以往的样子。
还是那么美丽的一池水,银色的波光粼粼,碧绿的浮萍,柔和的月亮,刚才“波涛汹涌”的地方已经痊愈,但我还是可以意识到刚才溅起的水花一定是悲凉的水花。
我的心被触动了,狠狠地颤了一下,我何时像河水一样宽容大度,她默默地存在,被风影响荡起涟漪却安然承受,她大度地面对人们对她的侮辱,她总是宽容地把污垢隐藏在内心深处,给人展示她最美的一面,只在无人的时候独自舔砥自己的伤口,但她却从来不抱怨。
我静静地看着池水,身后,月亮慢慢升高。