真不明白人们怎么那么苛刻,把《黄金甲》批的是体无完肤。
就我而言,觉得影片还是很不错的。
入神的表演,强烈的色彩冲击,跌宕的剧情,大气的氛围,都令我赞叹。
尤其是王后(巩俐)的表演令我很赞叹。说实话,以前对巩俐没什么好印象,长得也不是很漂亮,演的影片也是老久以前的事情了,好像天天都拿着跟张艺谋说事。至少印象中是这样的,所以无形中也有了种憎恶的感觉。现在看来未免觉得有些可笑,判断一个人不能光从“旁门左道”,而应从“光明大道”。至少我从影片中看到的巩俐的表演很有层次感,人物内心的挖掘也很到位。她虽然是集荣华富贵于一身的王后,但同时也是一个可怜的女人,一个得不到爱情的女人,一个作为政治牺牲品的女人,一个想反抗却又无力的女人。她没有病,却不得不每天按时喝药,维系着表面的规矩。在那个大方桌上的小小反抗换来的却是心中更大的伤痛。王的权威永远在他之上,压得她快要窒息,近乎疯狂。她用针去绣菊花,实际上针针扎在心上。她想留住元祥的心,却又在对方的懦弱胆小中又一次被践踏。当然这段感情是乱伦,但我们姑且抛开那所谓的仁义道德,三纲五常来看,难道王后的遭际不值得被同情么?一个内心无比丰富的人,却得不到一丝真情,人生悲哀也莫过于此!
当然也有不尽如人意之处,例如我觉得元杰(周杰伦)的表演就不是很好,几乎从头到尾都没有什么大的表情变化,完全成了一个杀人的机器,尽管他的理由是为了可怜的母亲。
虽然批判之声多来自于影片暴露的穿着,但我宁可把这看为是艺术片和商业片结合的一个手段,是想现在的影片哪里还有从头到脚包得严严实实的?我倒不是鼓励这种现象,只是觉得国人应该给我们的影片多一点支持,,而少一份苛求。毕竟,他们进步了,看到这点就行了。