别让身份灼伤了尊重之心800字
屠格涅夫在街上想施舍乞丐却没带钱时,他握着乞丐的手向他解释。乞丐却说,我们能握手称兄弟,已经让我感激不尽了!这是为什么呢?穷原竟委,屠格涅夫对乞丐的尊重使乞丐感激。倘若屠格涅夫不肯放下身份向乞丐解释,又怎能使乞丐收到那份特别的施舍?因此,我们应试着放下身份去尊重他人,别让身份灼伤了尊重之心。
尊重他人,是不以身分贵贱来看待他人的礼貌。
十九大的一次会议上,习近平总书记同在会的一些代表们亲切握手。然而就在摄像机正对准一次次握手拍摄时,习主席却做出了一个让人意想不到的举动——他亲自将代表中央的两位老人请出来,拉着他们的手坐在椅子上。这一幕顿时感动了在场的许多人。这两位老人,一个叫黄大发,领着村里百户人修了9000多米的水渠;一个叫黄旭华,为中国科学事业奉献了自己的一生。他们都是平凡的人,却受到总书记的亲自邀请就坐。在我看来,总书记不以身分贵贱来对待他人的真诚是我们应该学习的。所以学着尊重他人,别让身份灼伤了尊重之心。
尊重他人,让人与人之间的交往更加美好。
如果投身教育事业,那么你不会不知道教学相长这四个字。依我看来,就是老师要在教授知识的同时不断地学习。如古人所言,学不可以已。老师要从哪里学呢?学生中。这就是说,老师不仅要充当传授知识的角色,也要善于从学生中学到新的内容,从而达到教学相长。这就需要师生之间的交流更加频繁,师生之间要互相尊重,互相学习。倘若老师与学生之间是上级对下级,又怎能虚心学习,教学相长呢?因此相互尊重才会使得师生之间的关系更加美好。
尊重他人,社会文化素养方可提高。
现如今改革进入关键期,关于文化方面的改革少不了全面提高文化素质。其中最重要的一点就是尊重。就好像社会主义核心价值观中的平等一样,我们应平等的看待他人,尊重他人,他人才可能尊重我们,社会的文化素质才会逐步提高。因此以平等的心态,尊重的眼光看待他人,是我们应有的品质,也是全面提高社会文化素质的重要内容。
倘若下次你在街上遇到乞丐,不要拉不下身份和他交谈,也不要只是给他扔钱。请放下身份给予一份尊重,才是最令他感动的施舍。别让身份灼伤了尊重之心。