有人问:“趣味是什么?”
小鸟告诉他,飞翔在蓝天是种趣味;蜂告诉他,在美丽的花丛中采蜜是种趣味;鱼儿告诉他,遨游在水中是种趣味;马儿告诉他,奔驰在一望无垠的大草原上是种趣味……
那人说:“那是动物的趣味,可人呢?”
警察告诉他,为人民服务是种趣味;清洁工告诉他,为城市美化环境是种趣味;老师告诉他,教育祖国的希望是种趣味;医生告诉他,与死神作战,挽救生命是种趣味;学生告诉他,学习就是种趣味;更多的人告诉他,趣味就是……
可那人说:“我不是警察,也不是清洁工,又不是老师,也不是……
童话中善良的小天使告诉他,宽容是种趣味;助人是种趣味;倾听他人的苦恼是种趣味;施舍乞丐自己的爱心是种趣味;给身边的人最好的祝福是一种趣味;一份完整的友谊是一份趣味;分享自己的快乐是种趣味;
追求自己美好的梦想更是一种趣味……
那人沉默不语了……
他耳边飘来了一段音乐“幸福在哪里,朋友啊,告诉你。她不在柳阴下,也不在温室里。她在辛勤的工作中,她在艰辛的劳动里。……她不在月光下,也不在睡梦里,她在精心的耕耘中,她在知识的宝库里……
他茅塞顿开,豁然开朗。
是啊,生活中其实到处都是趣味。只是需要你去创造,需要你去发现,需要你去感受……
朋友啊,请动起你的双手,去创造自己的趣味。
朋友啊,请展开你的双臂,去紧紧拥抱趣味。
朋友啊,请擦亮你的眼睛,抖擞你的精神,趣味就在你的身边……