不久之前,我家刚买了一对鱼儿,一只红的,一只黑的,红的是普通的金鱼,黑色的是大眼的那一种金鱼。我妈说,大眼的是女的,普通的是男的。买回家之后,我妈开玩笑似的说:“颜色买错了,应该男的穿西装,女的穿鲜艳的红衣服才对,衣服穿错了!”
开篇点题,描写了鱼的颜色和外形,妈妈的语言风趣幽默
自从两只鱼儿光临我家之后,家里又多了一丝活跃气氛。我一放了学,就坐在车子上,还让我妈快一点走。到家之后,立刻奔向鱼缸,去看鱼儿,只见两只小鱼在鱼缸里游来游去,像两只快乐的小精灵。
语言生动,比喻精当
可是不久,噩耗来了。这天,我刚回到家,就听我爸对我说,“唉,你看,那红色小鱼死了。”我来不及放书包换鞋,就冲到了鱼缸前,只见那只鱼白白的肚子露出水面,大半个身子在水里,在水面上漂浮着。
又过了两天,刚回到家朝鱼缸处一看,吓了我一大跳:一个黑色的东西漂在水面上,我心头一紧,心想,坏了,是不是另一只也死了,赶快飞奔到了鱼缸前,只见黑色的鱼儿漂在水面上,一动不动,我一见,脑袋“嗡”的一下。完了,完了……显然,黑鱼儿也死了!我心里十分难过,过了一阵,我就给爸妈都打了电话,说了这件事。 这两只小鱼儿,我们对你们照顾不周,希望你们在天堂可以好好生活下去。
总结全文,事情的结局,抒情自然真挚,表达了自己的美好愿望。