寒假的一天,我和同学去市场闲逛。市场的大门口正围着一群人,出于好奇,我们便凑上去看个究竟,原来有个残疾人在募捐。我们看着觉得挺可怜,就把身上的零花钱掏出来给了那位不幸的人,可是地上罐子里的钱却仍少得可怜。
这时,身边挨过一位佝偻着身子的老人。我定睛一看,这不是那个靠捡垃圾为生的老人么?他也来凑热闹。老人并没有瞧见我们疑惑甚至有些厌恶的眼神,他眯着眼睛仔细地瞧着地面上的那张纸,上面写着不幸的人的故事。
老人边看边用手在兜里摸索着,一只像老松枝一样的手颤抖着递过一元钱。当我回过神时,他已经把钱放进罐子里,然后摇摇手,像完成一个伟大的使命似的离开了。我呆呆地站着,望着他蹒跚着远去的背影,一股莫名的敬意从心底缓缓流过。
之前,我们没有谁在意过这个靠捡垃圾为生的老人的存在。放学的道路上有几个垃圾坑,每次我掩鼻而过的时候,经常能看到这个老人专注地用铲子或手翻腾着什么。有时,他佝偻着身子很吃力地背着脏兮兮的尼龙袋子从我面前走过,偶尔还会抬起头朝我露出莫名的微笑,而酷爱干净的我则报以鄙视的目光。说实在的,那时我真的很厌恶这个蓄着一撮白胡子的老头。
在我们只用华丽的文字呼喊爱的时候,不知不觉中却有许多珍贵的东西已经从自己的后花园丢失了。这位或许因为贫穷而名字被人淡忘的老人,却记得用生命流淌着的朴实血脉,承担起许多人因冷漠而忘记的一点责任。
我想,老人弯腰拾起的不仅仅是我们丢失的垃圾吧 !