污染600字
“解放啦!”
星期五下午,又该回家了!
我全然不顾淑女的形象,跳上爸爸的摩托车,扬长而去……
夕阳的余晖披在身上,暖入心里。我情不自禁地张开双臂,哼起轻快的粤曲小调……
“嘟——”的一声,如同一块巨石掉进平静的心海,飞溅起无数支离破碎的浪花。怎么了?我条件反射性地收回双手抵住耳朵,但那刺耳的长啸声仍如潮水般灌进来,撕心裂肺得无法抗拒。
啊,是一辆大卡车呼啸而过。一股巨大的气流把我们连人带车吸进去不少。尘土飞扬滚动着,并翻动着一长串浓黑的烟圈。我捂紧着口鼻,剧烈地咳嗽起来。
回头一看,又一辆大卡车狼哭鬼嚎般驶来。我们赶紧驶向路边,不然有性命之忧。上坡了,卡车耀武扬威地开到我们摩托车的前面,喘着粗气缓慢地爬行着。车尾的浓烟连同滚动的沙尘简直让我不能呼吸,钻进胃里翻江到海的,别想再吃晚饭了。我想:污染这么严重,明天的太阳还会升起吗?
仰望一下车上的货物。哗,纸箱上叠着纸箱,层层叠叠,高出车厢一大截。纸箱摇摇晃晃的,随时有掉下来的可能。真怕自己中了头奖。我不禁打了个寒战。
大卡车终于驶出了我的视线。忽然,发现前面路旁围了一大堆人。出了什么事?原来有一辆大卡车过度超载,货物掉下来砸伤了路人,肇事司机已逃之夭夭。我看了一眼掉下的货物:摔破了的一箱苹果,苹果撒满一地。
真是满地狼籍,伤者还躺在地上呻吟着,竟无一人救助!我麻木地看着眼前无动于衷的人们,忽觉天地昏暗:太阳已经下山了。太阳公公是无眼看这残酷的世事吧。
我忽然明白:随着经济的发展,污染的不仅仅是环境,更严重的是人们的心灵!
(尹翔学)