谁是“小气鬼”?1300字
在古希腊神话当中有这样一个故事:上帝在创造人类的时候,在人类身上挂了两个袋子,一个挂在胸前,一个挂在背后,胸前的袋子用来装别人的缺点,背后的袋子用来装自己的缺点。因此,人们往往总是只看到别人的缺点,看不到自己的缺点。
我的妹妹是出了名的“小气鬼”。之所以这么说,是因为我妹妹对每一样属于自己的东西都很珍贵,别人碰一下也不行,就连自己的亲人摸一下也不可以;如果别人不小心得罪她,轻则气你三天三夜,重则以后也不理睬你了……因此,从小到大在我眼中妹妹都是一个“小气公主”。可是,现在,我发现我的看法原来是错的……
随着盛夏的到来,天气变得越来越炎热,我懒洋洋地坐在沙发上,一边吹着凉爽的空调,一边看着电视。突然,楼下传来妈妈的叫喊声。我应声走到楼下去一看,发现妈妈手里拿着几个硬币。妈妈看见我,高兴地说:“你和妹妹快过来看看,这几个硬币可是英镑哦!”英镑?不会是真的吧?我一听,马上和妹妹走上前一看。哗!真的是英镑啊。妈妈看着我们惊讶的表情,笑嘻嘻地说:“这些英镑是我托朋友从英国带回来的。看,这是一毛,这是一元,这是五毛……”我和妹妹如获珍宝一样,好奇地拿着硬币看了又看,摸了又摸,爱不释手。妈妈看着我们高兴的样子,又说道:“来!你和妹妹把这几个硬币分了,放在钱罐里好好收藏。”“太好了!谢谢妈妈。”我俩异口同声地说。
接着,我和妹妹你一元我一元高兴地分起钱来。最后,只剩下两个硬币了。妈妈拿起那两个硬币,说:“这里有一个是一元,有一个是两元。?檬墙憬悖?阆忍簟!蔽铱醋耪饬礁鲇脖遥?睦锎蚱鹆俗约旱娜缫馑闩蹋杭热晃沂墙憬悖?业比灰?皆?病!奥瑁?母鍪橇皆?。俊蔽倚⌒囊硪淼匚事杪瑁??履么砹恕B杪栌闷婀值啬抗饪戳宋乙谎郏?担骸罢馐且辉??馐橇皆?!蔽壹僮跋肓讼耄?担骸拔乙?皆?!苯幼疟隳昧寺杪杩谥兴?档牧皆?C妹靡裁凰凳裁矗?怨缘啬昧怂?囊辉?脖摇
这时,妈妈突然叹了一口气,说:“其实妹妹拿的才是两元。我刚才之所以骗你们,只不过是想测试一下你们。但是……结果太让我失望了。”什么?我被骗了?我一时气在心头,竟愤怒地说:“妈,你偏心!你太过分了!”妈妈一听,马上生气了,说:“这不怪我,只怪你自己太贪心了!”“哼!我才不贪心了!我大方,这些英镑硬币我全部不要,全给妹妹这‘小气鬼’算了!”我火冒三丈地说完,摔门离去……
后来,到了晚上,我回到家里,爸妈还没回来,我却隐隐约约听到房里传来一阵奇怪的声音,我放慢脚步,轻悄悄地走近一看。啊!好你个“小气鬼”妹妹,竟敢这么大胆在翻我的钱罐,难不成你还想偷钱?我正想进去捉个人赃并获,却惊奇地发现妹妹正将今天早上我分到的硬币和那个被妈妈说是“一元”的两元硬币放进我的钱罐里,那一双胖乎乎的小手正将她对我的爱一点一点地灌进我心底最深处的私欲,亲情慢慢地融化了我的贪婪和小气,也将这些缺点化成了泪水,从我那丑陋的双眼里流了出来……
对不起,我的好妹妹!是我错了。你一点也不小气,真正小气的人是我,是我这个笨蛋!如果你原谅我这个笨姐姐,请收下这朵紫色风信子吧!
……
现在回想起来,那时的自己真是太聪明不过了!竟会做出这样的傻事。也许,人总要有过经历,才会学会真谛吧!哦,上帝!请您下次造人的时候,一定要将装自己缺点的袋子放在人类胸前。因为只有这样,人类才会知道自己犯下的错误。阿门!