三线合一500字
三线合一?提到它,人们不禁感到纳闷,“三线合一”有什么好说的,不就是中线、高线、角平分线三线合一吗!
仅此而已吗?如果你如此认为,那你就大错特错了。“三线合一”人们听起来很熟悉,但在理解中,这会觉得很陌生。
在数学中的知识:
在数学中,三线合一就是单指等腰三角形中,底边的中线、高线及顶角的角平分线,这三线“合一”。但同时,“三线合一”又是一种判定等腰三角形的方法,有时,我们为了做与等腰三角形的方法。有时,我们为了做与等腰三角形有关的证明题,也可以做一条底边上的中线、高线、顶角的角平分线,这样,有利于证明题的突破,为三角形提供条件。
在物理学上的研究:
在物理中,三线合一是最基本的概念,这在光的反射与折射中都要得到应用。这无疑就是指入射光线、法线、反射光线三线合一,这时入射角、反射角、折射角都是0度,折射角为什么是0度呢?大多数人都用最科学的方法去想,国为入射角是0度,折射角就只能是0度,但是有另种看法的人就会说:“也许是折射光线始终保持中立态度,不想动摇呢?”
社会上的推广:
正如折射光线一样,始终保持中立,不动摇。现在社会上也是有这种人的,自家的亲戚闹了矛盾,保持中立,谁也不帮,这也不失为一种方法。想那康熙年间,皇帝一心想除鳌拜,那时索尼见鳌拜势力强大,就连皇帝也不敢得罪,于是便装病保持中立态度。
看来,“三线合一”也是有些讲究的咧!