走进莫泊桑600字
在学过的课文里,我们不难得出,莫泊桑他观察得十分细致入微,这是他老师福楼拜教育他的结果,他老师到底教了他什么,莫泊桑的生平是怎么样的呢?接着往下看。
1850年8月5日,莫泊桑在法国出生了,他一生写短篇小说将近300篇。他的短篇小说构思别具匠心,情节变化多端,一波三折,描写生动细致,刻画人情世态惟妙惟肖,令人读后回味无穷。
但是,这样一个世界级的大文豪却只活了43岁就与世长辞了。
莫泊桑十分敬重自己的老师,而且他还很谦虚。他将自己的作品十分虔诚的送给福楼拜,请这位前辈指教。他说您不要客气,我认真地听取您的批评。
福楼拜当然也很喜欢他,福楼拜很快读完了这些作品,他读得很认真。然后,对莫泊桑说:我不知道你有没有才气。在你带给我的品里面,可以看出你有某些聪明。但是,青年人,你永远不要忘记,照布封的说法,才气就是长期的坚持不懈。你努力干吧!
福楼拜还具体地指点莫泊桑:当你从一个坐在他自己店门前的杂货商跟前走过,从一个吸着烟斗的守门人跟前走过,从一个马车站门前走过时,请你给我描绘一下这个杂货商和这个守门人,他们的姿态,他们整个的身体外貌,要用画家那样的手腕传达出他们全部的精神状态,使我不至于把他们和任何别的杂货商人、任何别的守门人混同起来。还请你只用一句话就让我知道马车站有一匹马和它前前后后五十来匹是不同的。
我觉得福楼拜对莫泊桑说的话,同样也对我们有效。如果我们按福楼拜的方法一直坚持下去,我们也会像莫泊桑那样。
莫泊桑日后在创作上巨大的成就证明,坚持不懈、体察入微、精心提炼和准确使用语言,确实是写作成功的诀窍。