读《活着》450字
作者余华,讲述主人公一生的苦难,故事情节震撼人心。过程中,引发了一些思考,想记录下来。
财富:看他高楼起,看他宴宾客,看他楼塌了。
富贵的家产在一场骗局中归零,塞翁失马焉知非福,不义之财的代表——地主,被批斗,挨了五抢而且,富贵认为他是替自己去死的,有庆幸,有点内疚,但是没有恨。
权力:一起经历生死的兄弟为救产房的妻儿,买通医生,抽干了富贵儿子的血。
权力像吸血鬼,被他咬到的人,也会变成吸血鬼。
父母之爱:富贵的父亲倾家荡产为儿子的儿子买单,曾经吃喝嫖赌的二流子富贵,在那一刻意识到家中顶梁的责任,在动荡中,保护家中老小。
他的身份转变,让我意识到我的父母身份的转变,他们曾经也是那青葱叛逆的少年,现在为了家,每天工作,在激烈的社会竞争中,提供能给予的一切,以前我总是从孩子的视角看父母,富贵的一生,让我更加理解为人父母的爱。
故事最后,福贵只有一头牛陪他,父母,妻子,儿女,孙子,相继离他而去。
究竟活着的意义是什么?我认为应该是不留遗憾。