黑墨记500字
吾曾幸存一黑墨。墨首尾长约八寸有奇,宽约一寸,高可一拇指宽,墨面渡仿金制品。手抚墨,则光滑如水。
墨面金属右侧,上书小字二十有四,字迹苍劲有力,小巧玲珑,绝类颜公仿柳骨,细若蚊足,如马良神笔挥墨洒。
居中处道曰:“三味书屋”,下笔从容圆润,气吞山河,不拘一格,实乃耐人寻味。单一“味”字,似内藏人生百味,苍桑、凄美尽收字中。如一豪杰英雄驰骋沙场。又一“书”字似墨气飘香十里,曾游桃花绝境,令吾好生舒悦,神似一诗诵者闲庭信步。
左处却见周树人,其人面容憔悴却又坦然自若。历尽苍桑又何仍炯目含锋芒?诎左臂,夹一烟卷,似已燃尽,树人依然静寂,似欲提笔,书生意气,激昂文字,一身“横眉冷对千夫指”之傲气。
细品墨气,自以为墨气七里香。其间,似有“水光涟艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”的清新,一婀娜女子似曾水边翩翩起舞;却不失“出淤泥不染”的清高,令人好生民怡。好一“三味书屋”,似含百味。
似“诗仙”我辈岂是蓬松人之气概。瞑目品墨,有“弃疾”醉里挑灯看剑之萧洒;含有“东坡”念奴娇对人生之总结。由墨而思“青莲居士”蓬头把酒游中原。未见诗圣会诗仙,墨气却已飘千年,何故?
仰天思墨,心弦随之拨。心潮似黄果飞瀑,冲洗心窗。似霜旦露珠,滋润心田。数风流人物如烟已消,思绪已随墨气四散。唯墨气仍缭绕黑墨。