“唉,这是落下的第137片叶子了,老师什么时候才让我们回家呀?”在树荫下扎马步的木头问小米。
“可能,等这棵树上的叶子落完吧,反正也只剩几片了......”小米看了看天空,用一种近似无所谓的口气回答木头。
小米和木头是被体育老师拉到这颗全校最大的树下罚站的。上体育课时,木头问小米:“体育与老师是不是有些白痴,都上六年级了,还教我们扎马步!”小米是女生,不用学习扎马步,但更好笑的是,老师竟然让她们玩“丢手绢”她当然符合了一声:“不是一般的白痴。”可怕的是这句话竟被体育老师听见了,于是他俩就被拉到这棵树下,也就有了先前的对话。
“喂,老师让你绣的花绣好了没?”木头问。
“托您的鸿福,手指被扎了三下不说,连一半都还没绣到呢!”小米怏怏地回答。
“我以后再也不骂体育老师白痴了……不对,是所有的老师!就几个字,让我扎了足足二十分钟的马步,他不累,我还累呢!哎,我给你讲个故事吧?”木头忽然睁大眼睛问小米。
“就你讲的……故事?也罢,随便听听吧。”
“话说公元2009年,在某一学校的某一节体育课上,两名学生由于年少无知,不小心骂体育老师‘白痴’,竟被老师发现,于是放学罚站,男生扎马步,女生学绣花,二人均一事无成。而体育老师竟然忘记了学生还在受罚,提前回家了,于是,那两个学生便一夜没有回家,结果,第二天早上,门房的老爷爷正巡视校园时,发现两名蜷缩在大树下的冻僵的孩子,于是赶紧送到了医院,后来才知道,这两名学生是因为被体育老师体罚才出事的,他们的体育老师就被扣薪两个月,然后……被辞退回家。”木头饶有兴趣的说着,因为太自我陶醉,竟闭上了眼,不停地自顾自讲着,那川流不息的语言,不断地从他的嘴里涌出。
木头好不容易把这么大一串话讲完,一睁眼就看见泪眼汪汪地望着他的小米。“你,你怎么了?我没欺负你呀!”“我……我怕……万一我们也……”小米越说越害怕,双腿不停地抖动着。
“没事,怎么会发生那样的事呢?那是我瞎编出来的……”木头安慰着她。“你瞎说,昨天我还听了新闻,说是有两个学生留校,被老师忘记了,结果出事了呢!”小米终于忍不住,大声哭起来了。
“那,那我们悄悄回家吧!”
夕阳下,两个瘦小的身影相互搀扶着,缓缓地向远处走去。等着他们的,会是那一片金色吗?