北大“一遢糊涂“500字
乍一看这个标题,你一定吓一跳吧,北京大学是中国第一所大学,也是中国历史最悠久的大学,更是中国首屈一指的大学,为啥会“一塌糊涂”呢?请听老夫慢慢道来。
今年暑假,我来到了举世闻名的北大参观。导游告诉我们北大的“一塌糊涂”有个非同寻常的秘密,慢慢,我们解开了这个谜。
所谓“一塌”是一塔――搏牙塔,耸立于北大。走近一瞧,搏牙塔真是饱经沧桑啊!砖头都掉了漆。不过也很显然地把这高塔红砖绿瓦映入眼帘。搏牙塔高为二十几米,在这么多参天大树的包围之下,也算是鹤立鸡群了!
向左再走两三步,“糊”又展现在眼前,也就是著名的未名湖。未名湖的周围开着一朵朵争艳的小花,碧绿的草和叶点缀着这番美景,它们各自镶嵌在未名湖的周围。湖水清澈见底,碧绿的湖水仿佛是块无瑕的翡翠,风吹起微波,漾起一道道涟漪。恨不得冲进这美好的画卷中,与它们共享。
讲到这里,只剩下“涂”了,那“涂”又是什么呢?原来,“涂”则是中国第一大图书馆――北京大学图书馆。门前立着两座石狮子,占地面积达北大的三分之一。进门前一定得看一看门前雄赳赳气昂昂的七个大字――北京大学图书馆。北京大学图书馆馆藏图书现已达530万余册它是北大人思想的创始者,也是北大人智慧的源泉。
这就是让我流连忘返的北大“一塌糊涂”。