绝代瀑布群——古东森林瀑布群1100字
昨日初到桂林,兴奋一整晚。今日清晨,我带着朦胧睡意踏上第一个景点——古东森林瀑布群之行,车在乡间小路上颠簸摇晃着,田中成片的金黄花朵格外烂漫!金光灿灿,十分壮观放眼远望,青山形态各异,连绵不断,正回应了“桂林万山”一语,终于一座不甚起眼的停车场映入眼帘——目的地到了。
下车的感受难以形容,没有一丝风的气息,却有一股凉爽清新之气袭上来,四处的香樟树竞相向内伸展开来,绿的沁人心脾。前数十步处,一古朴小石桥横跨一清澈溪流,石桥斑驳,有嫩绿青苔以斑块状散于其上。不远处山峦如蚁一般密集,有“厚绿袄”裹于众山峦上。
步入景区未入群山,先见一古城,城立于山脚之下,背靠群山远眺漓江,其上山峦虎踞龙盘一般,有藏龙卧虎之势。城中酒旗招展,美景令人应接不暇。复前行,环视四周,忽见一大旗垂杆,杏黄色,其边乃烈红色,中有一青蛙绣像,两蛙腿直立,两蛙腿向上伸展,憨态可掬。
过古城,入青山怀抱之中。出售票口,见一大湖,水呈碧色。如一碧玉从青冥中坠入绝代山水画中。前有一木质浮桥,桥约长百米,左青山,右碧水,步其上,有人在画中游之感。桥倚之山甚高,拔地而起,其朝湖面乃绝壁,望其陡而平滑之面,树密布!有老树苍竹向斜上方竞相伸张,盖争阳光罢!前陡崖上有古楼立于其上,壮观哉!
过风雨亭,沿山边走,有石梯沿山痕而建,蜿蜒曲折如一巨蛇向顶爬。向前前行数公里,有一“宽幅白练”从湿滑石壁上飞驰而下,汇入下方清澈湖中,湖旁有一窟,窟中一石菩萨,端坐莲花台之上,眉清目秀。临近岸处,有两尾石鲤鱼,张大其嘴,头露出水面,有跃跃欲试鲤鱼跳龙门之状,又像齐声欢唱河流之歌,生动自然!
此地可攀爬瀑布,若常人(如我)早已惧矣。可老爸“抖掉斗篷,毅然出山”着一塑料防水衣,其色粉。我等送之至一石碑旁,上题三字“智者乐永”后老爸奋然出击,徒手爬瀑布,刚开始速度甚快,未等我绕观景台一圈,就已经至半截处,后越爬越慢,先如蛇窜,再如龟爬,后如蜗牛卧地,等到我爬上石梯后竟不见其踪影,去何地矣?复前行,欲寻其影,近第二级瀑布处,才发现他正蓄势待发,正欲攀之。
后几级瀑布对我爸而言真如张飞吃豆芽——小菜一碟!攀瀑布后,快至山顶矣,见闻鸟声啾啾,心乐之,加大阀门,一鼓作气,冲上顶峰。过高峰又遇一吊桥,横跨两山之间,离地近百米,旁虽有保护网但稍急躁、爆裂、不细心、不注意者有一定几率,从古东森林瀑布群抄近道去阎王府报到。但若原路返回,则“路漫漫”。及下山,则会两脚酥软,走路一瘸一拐。我被逼无奈,应是两眼一闭,脸一吊,摆一吊儿郎当样,硬是走过吊桥,大气不敢喘一声。
过吊桥,未几,下山矣!再入古城忽见梨花树上满枝俏!嘻!美哉!美哉!
现回忆此游,有诗一首:
青山绿水交辉映,白练腾空踏绿湖。
又有长桥横两山,绝美景致在古东。