今天,我的心情,是真的惭愧啊!仅仅是“让座”这个最普通的事情,却意外地让我得到了一个道理……
“哎,让一让,堵那儿等死啊!”我的心随着“死”这个字紧紧收缩了一下。是谁啊!这么粗鲁?我不禁撇了他一眼,真俗气的青年!穿得跟圣诞树一样!我厌恶地把头转了过去。
“嘀,老年卡。”这个声音响彻了整个车厢。今天,我可让不了了啊!因为我也是站着的。右边没有人让座,那么左边呢?会有人吗?我好奇地把头转向了左边,天哪,那个流气的青年正坐在我的左前方,还轻松地听着音乐,手拿一张卡,简直对这个年过花甲的老爷爷熟视无睹!岂有此理!老人环顾了四周一圈,无奈地抿抿嘴,慢慢向后车门走去。那种拐杖触碰地面的声音紧紧地揪住了我的心。真的就没有一个活人肯让座了吗?这,再冷漠,再无情地人都可以以此事作为举手之劳的啊!我,不经想到了他——那个流气的青年。那个青年又会怎么对待呢?我又重新把目光投向了他。只见他正默默的,同情地注视着老人呢!哼,不想让座,就不要假装可怜人家行吗,很恶心。我愤怒极了,真想上去揪住他的衣领给他一拳。穿得不三不四也就算了,还假装可怜人家,太假了吧!老师从小就教育我们,要尊老爱幼,难道,过了十几年,他就忘了吗?哎,现在的社会啊!
就在我打算在心里批判社会时,一声“扑通”响彻了车厢······是谁?我向那个站起来的人望去。天哪,怎么是他?是那个“流气”的青年啊!这时,我又注意到他手中的那张卡,原来是,是病历卡,怪不得这么着急啊,原来是去看病啊。他拍了拍衣服,爽朗地说:“老大爷,您请坐吧吗,我还年轻呢!”老人呢,脸上出现了一丝惊讶,然后瞬间转化成了笑意,不一会儿便布满了整张脸。“太谢谢你了,小伙子!”我的心却落到了谷底。我太惭愧了,原来,是我误会他了啊。此时,那个“流气”转成了“高尚”······
就在同时,我也明白了一个道理—人不可貌相。一个人的穿着打扮,或是一个人的长相,都不能衡量他的心灵啊!